dimanche 17 janvier 2016

Garbure béarnaise aux cuisses de canard confites

Mon mari avait envie d'une Garbure.... recherches faites de différentes, landaise, béarnaise ....Voici ma préférée, adaptée à IG Bas
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Ingrédients : pour 4 personnes
1 chou vert
1 bout de jarret de jambon sec
250 gr de haricots blancs secs (haricots tarbais de préférence)
3 carottes
2 branches de céleri (pour remplacer les navets de la recette traditionnelle IG trop haut 85)
3 oignons
2 gousses d'ail
graisse de canard
sel et poivre
bouquet garni
4 cuisses de canard confits

La veille, faire tremper les haricots secs dans de l'eau tiède. Veiller à changer l'eau au moins 1 fois.

Le jour même, dans un faitout ou une marmite à fond épais, placer le jarret de jambon sec, les haricots secs égouttés, les gousses d'ail écrasées ainsi que le bouquet garni.

Assaisonner de sel et poivre puis verser 5l d'eau.

Porter le tout à ébullition puis baisser le feu pour cuire à frémissements pendant 1h30.

Enlever les grosses côtes du chou vert, le détailler en lanières. Les faire blanchir 2 à 3 mn puis réserver.

Pendant ce temps, faire chauffer une poêle, mettre une càs de graisse de canard, faire suer les oignons puis ajouter les carottes, les branches de céleri puis laisser cuire environ 15 mn en remuant de temps en temps.

Verser les légumes revenus dans la graisse de canard ainsi que le chou émincé et blanchi dans le faitout.

Déposer les cuisses de canard confites puis laisser cuire de nouveau sur feu doux pendant 1h30.

Rectifier l'assaisonnement si besoin.

Servir chaud.




1 commentaire:

  1. Bon, ben finalement Marielle, ce n est pas toi que je vais remercier pour cette recette ...mais ton mari...😉 Très bonne idée qu il a eu d avoir cette envie de garbure....

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Commentaires