dimanche 27 septembre 2020

Figues rôties aux noisettes et cannelle


C’est encore la pleine saison des figues
Un petit dessert chaud sera le bienvenu
Facile à préparer et très goûteux 


Ingrédients  :
Des figues 
Des noisettes concassées 
Un filet de sirop de coco, d’agave ou de miel (selon les goûts)
1 jus d’orange 
Cannelle en poudre

Préchauffez votre four à 180°C.


Concassez grossièrement vos noisettes au pilon ou au mixeur.

Passez délicatement vos figues sous l’eau courante, coupez-les en deux et couchez-les dans un plat allant au four.

Versez le sirop de coco (d’agave ou de miel) en petit filet sur chaque demi figue, puis saupoudrer de noisettes concassées et enfin de cannelle (plus ou moins selon vos goûts).

Ajouter le jus d’orange.

Passez au four 10 minutes pour des figues fondantes mais qui se tiennent bien, 15 à 20 minutes pour un résultat plus « compoté ». Le jus d’orange va confire les figues et apporter ce petit goût d’acidité bien agréable.

A déguster tel quel, au petit déjeuner, au goûter ou en en-cas, ou alors en accompagnement d’une crème glacée, ou d’une pavlova, ou encore pour garnir un fond de tarte.




vendredi 25 septembre 2020

Crackers aux graines et comté



Ingrédients

- 15 gr de flocons de quinoa
- 15 gr de graines de tournesol
- 15 gr de graines de sésame
- 25 gr de graines de courge
- 65 gr de farine de petit épeautre (ou orge mondé, ou fibrepasta)
- 65 gr d’eau
- 20 gr d’huile d’olive 
-  60 gr de comté râpé (facultatif)
- sel

Préparation

Préchauffer le four à 180 degrés, chaleur tournante. 

Mettre le comté dans le bol du thermomix et mixer 10 secondes vitesse 7 (ou utiliser du fromage déjà râpé). Transvaser dans un récipient. 

Ajouter tous les ingrédients au comté râpé et bien mélanger (Thermomix, 20 secondes, vitesse 2). 

Transvaser l’appareil sur une feuille de cuisson et aplatir entre deux feuilles de cuisson. Étaler la pâte sur 3 mm d’épaisseur. 

Enfourner 20 min. A la fin de la cuisson, laisser le tout dans le four éteint et entrouvert pendant 10-15 min. 
Laisser refroidir et casser en morceaux. 

A service avec de la tapenade, houmous ou encore pesto rosso.