dimanche 16 avril 2017

Le Merveilleux Fraisier


Un dessert savoureux et léger à IG bas
du livre des 60 desserts à IG bas de Marie Chioca

Pour 8 à 10 personnes

Ingrédients pour la génoise :
125 gr de poudre d'amandes
3 c à soupe de rhum
4c à soupe(environ 10 cl) de sirop d'agave
4 œufs
2 c à café d'extrait d'amandes amères

Pour la crème mousseline
4 petits suisses
4 c à soupe de purée d'amandes blanches
1 sachet de 2 gr d'agar agar
4 œufs
2 c à café de vanille en poudre
1 c à café d'extrait d'amandes amères
10 cl de sirop d'agave 5 cl d'eau

fraises très parfumées
Amandes effilées pour la décoration
1 cercle à pâtisserie

Pour Préparer la génoise :  mélanger la poudre d'amandes avec les jaunes d'œufs, le rhum, le sirop d'agave et l'extrait d'amandes amères.
Monter les blancs en neige et incorporer-les délicatement.
Verser dans le cercle à pâtisserie, égaliser la surface et enfourner à 170° (th5/6) pendant 20 mn.

Délayer soigneusement la poudre d'agar-agar dans 10 cl de sirop d'agave et 5 cl d'eau. Mettre à chauffer le tout en remuant sans-cesse. Eteindre le feu au bout de quelques secondes d'ébullition, couvrir et réserver.

Pour la crème mousseline : Mettre les petits-suisses, les jaunes d'œufs, la purée d'amandes, la vanille et l'extrait d'amandes amères dans une casserole et faire tiédir le tout à feu très doux (les petits-suisses ne doivent pas trop chauffer sous peine de devenir granuleux) puis ajouter le mélange au sirop d'agave et remuer au fouet soigneusement.

Monter les blancs en neige et les incorporer immédiatement avec délicatesse à la crème aux petits-suisses. Couvrir et garder  au chaud..... (l'agar-agar se fige vers 25°)

Démouler la génoise, couper-la en deux dans l'épaisseur, replacer le 1er disque sur un plat de service dans le cercle à pâtisserie . Garnissez de morceaux de fraises, nappez avec les 2/3 de crème mousseline, poser le second disque et verser le reste de crème.

Faire griller les amandes effilées à sec, décorer le gâteau des amandes et de fraises.

Placer au frais au moins 4 h, au mieux une journée avant de servir.







6 commentaires:

  1. Wahouuu Marielle, qu'il est beau ton fraisier, mon père en faisait un tous les ans pour l'anniversaire d'une de mes soeurs, moi je ne peux malheureusement pas en faire mon mari est allergique aux fraises !!!

    Bisous
    Saze.

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    1. Tu peux faire la meme chose avec d'autres fruits.... Mangue, ananas, framboises, mûres.... La base est la même quelque soit les fruits utilisés 🤗
      Bonne journée 😄et 😘

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  2. Coucou Marielle,
    J'espère que tu m'en as mis une petite part de côté 😉

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    1. 😂😂😂 yaplurien !!!!!!
      Promis à notre prochaine rencontre j'en fais un ......
      Bises 😘

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  3. Coucou Marielle
    Ça marche aussi avec de la gélatine au lieu de l'agar agar?
    Merci 😀

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    1. Ouiiii bien sûr.... Mais je ne sais pas à combien de gélatine il faut pour 2 gr d'agar-agar.
      Mais sais-tu comment est faite la gélatine alimentaire? Avec des os et gélatine de veau ou de porc.... 😬 alors que l'agar-agar ce sont des algues..... A choisir je préfère l'agar-agar.... 🤗
      Bonne journée 😄

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Commentaires