dimanche 31 janvier 2021

Endives au jambon ..... IG bas.... à la béchamel de chou-fleur




La toute dernière recette de Spicy, quelle superbe idée de remplacer la farine par de la purée de chou-fleur, je me hâte de la mettre ici pour ne pas l’oublier..... Merci Spicy.


500g de chou fleur (frais ou surgelé)
6 endives
6 tranches de jambon blanc
gruyère râpé
1 cube bouillon
sel, poivre
1 cc de moutarde forte
1 cs de moutarde à l'ancienne
20 cl de crème liquide




Cuire les endives à la vapeur.

Préparation de la "béchamel" de chou fleur : 
Cuire le chou fleur et le mixer très finement en purée avec la crème liquide et le cube bouillon émietté. 
Ajouter la moutarde forte et la moutarde ancienne, saler si besoin et poivrer. Réserver.

Rouler chaque endive dans une tranche de jambon recouverte d'un peu de sauce et de gruyère telle que la photo ci-après.
Photo Spicy

Installer chaque rouleau dans un plat allant au four et verser le reste de béchamel par dessus (remettre du gruyère si vous voulez, moi comme il y en a dedans, je n'en ai pas remis).

Cuire 35 min à 180°


samedi 16 janvier 2021

Oeufs de caille au vinaigre comme des pickles

 




J’ai trouvé cette recette sur Instagram « IG bas_et_inopsia »
Pourquoi préparer ces œufs 🥚 
parce que en plus d’être délicieux et ultra pratique 
car durant 1 mois vous aurez à disposition vos œufs prêts à être mangé 

En salade, à l’apéro ces petits œufs de caille sont parfait 
Mais si vous préférez vous pouvez faire de même avec des œufs de poule. 


Ingredients :

- œufs de caille ou de poule

- vinaigre blanc

- eau

- aromates et herbes sèches, laurier, thym, grains de poivre et de coriandre.


Faire cuire les œufs durs pendant 3 à 4 mn, puis les plonger dans de l’eau froide pour stopper  la cuisson et pouvoir les écaler facilement.

Dans une casserole mettez 1 volume de vinaigre blanc et le même volume d’eau. Faire bouillir 10 mn.

Prendre un bocal à joint type Le Parfait, y déposer herbes et aromates ainsi que les œufs, faire en sorte qu’ils se calent les uns aux autres dans le bocal afin que qu’aucun ne flotte au-dessus du liquide, puis ajouter la préparation eau-vinaigre bouillante jusqu’au col du bocal, fermez et retournez-le.

Attendre  1 semaine avant de commencer à les déguster. Le temps que les aromates aromatisent les œufs. Ils se conservent un bon mois au frigo.

Prélevez les œufs avec une pince en bois, bien refermer le bocal et remettre au frigo.

Régalez-vous 🥚🥚🥚