mardi 10 avril 2018

Frites de courgettes au parmesan

Ces derniers temps, on voit des frites de courgettes, de haricots vert, etc......
Sur beaucoup de blogs....
J’ai testé ce midi......


Et résultat ..... un régal... excellent......

Ingrédients : 

Des courgettes coupées en frites.
1 oeuf
Farine
Parmesan râpé 

Répartissez  dans 3 assiettes, la farine, l’oeuf Battu et le parmesan râpé 

Passez les frites de courgettes dans la farine, ensuite dans l’oeuf Battu et dans le parmesan râpé 


Déposez les frites sur une plaque bien espacées, enfournez 10/15 mn à 200 °

Servir de suite......




lundi 9 avril 2018

Cercles faits maison


vous avez besoin de cercles pour vos préparations ? 

Pas la peine de les acheter.....




Gardez vos boîtes de conserves, boîtes de concentré de tomate, boîtes de thon etc.....

Ouvrir votre boîte comme d’habitude, pour utiliser le contenu dans votre recette.

Retournez la boîte et enlevez le fond avec l’ouvre-boîte. 

Vous obtenez un cercle que vous pouvez utiliser pour former vos croquettes, ou vos préparations montage en entrée ou dessert.

Collez un bouchon sur le couvercle correspondant au cercle (voir photo)  ce qui vous permettra de pousser votre préparation bien régulièrement.

Belle idée 💡 Belle astuce .... n’est-ce pas ?

Gâteau de chou-fleur au parmesan



Ingrédients
500 gr de fleurs de chou-fleur
300 gr de yaourt (j'ai mis du yaourt grec)
50 gr de parmesan
2 œufs
1 c à soupe de ciboulette
sel, poivre

Chauffer le four à 160°

Déposer les fleurs de chou-fleur cru, dans le bol du mixer, mixer quelques secondes pour obtenir une semoule de chou-fleur.

Dans un saladier ajouter le yaourt grec, les œufs, le parmesan et la ciboulette, mélanger au fouet afin d'obtenir une texture homogène. Saler et Poivrer.

Ajouter la semoule de chou-fleur, bien mélanger.

Verser dans un plat à gratin


Enfourner et faire cuire 45 mn environ.

Carpaccio de saumon cru au fenouil

Une petite entrée fraiche que j’aime bien faire pour mes menus du dimanche.

Photo Marielle D

Ingrédients pour 4 personnes

500 gr de saumon cru dans le filet sans arêtes
1 ou 2 (selon grosseur) bulbe de fenouil (émincé très finement)
1 bouquet d’aneth  émincé
Jus d’1/2 citron
Fleur de Sel et poivre

La Sauce
1 cuillère à soupe de gingembre fraîchement haché
1 citron vert bio (le jus et les zestes en fines juliennes)
10 cl de crème fraîche fluide
Fleur de Sel et poivre


Mélanger tous les ingrédients de la sauce. Assaisonner de sel et de poivre et réserver au frais.

Mélanger le fenouil avec l’aneth. Assaisonner de sel et poivre et réserver.

Huilez et citronnée le fond des assiettes ou un grand plat. Parsemer de fleur de sel et de poivre.

Escalopes finement, mais pas trop, le filet de saumon. Poser les escalopes dans le plat ou les assiettes au fur et à mesure sans trop les chevaucher

Ajouter un filet de sauce et le fenouil émincé.

Servir très frais.



vendredi 6 avril 2018

Fricassée champignons brocolis aux graines de sésame


Pour à compagner une viande grillée.... j’adore 😊 

Ingrédients :

1 tête de brocolis
250  gr de champignons de Paris
1 oignon
Sel et poivre
Huile d’olive

Huile et graines de sésame


Émincer l’oignon et le mettre dans une sauteuse avec l’huile d’olive, revenir doucement jusqu’a ce qu’ils soient translucides.

Couper en 4 les champignons, les ajouter aux oignons.

Découper la tête de brocolis en petits bouquets, les ajouter dans la sauteuse avec l’oignon et les champignons. Ajouter un petit peu d’eau, saler et poivrer.

Faire cuire à l’étouffée tout en surveillant que les petits bouquets de brocolis restent légèrement craquants.

Servir chaud, en rajoutant un filet d’huile de sésame ainsi que quelques graines de sésame .

 Bon appétit ....