lundi 26 avril 2021

Chips de Socca



La saison des apéros-terrasses arrive, se croire à Nice pendant un instant
Et se faire plaisir avec les chips de Socca.
🥂🍸🍷

pour une plaque de four environ 50cm x 30 


50 gr de farine de pois chiches
10 cl d'eau
1 cuil à soupe d'huile d'olive ( + pour huiler la plaque )
sel , poivre

Préchauffez le four à 220 °C

Versez la farine de pois chiche dans un petit saladier , ajoutez une bonne pincée de sel , l'huile d'olive et progressivement l'eau . 

Mélangez à la fourchette pour éviter les grumeaux .

Huilez au pinceau un tapis en silicone , versez la préparation et lissez la à la spatule , ça doit être très fin pour à la cuisson devenir croustillant . 

Poivrez ou ajoutez du romarin frais coupé en petits morceaux c'est aussi très bon . 

Faites cuire 10 à 15 minutes en surveillant . 

Si certaines parties sont plus vite cuites , découpez les , retirez les et faites cuire le reste .

La finesse de la pâte vous permettra d'avoir des chips bien croustillantes .


Ghee ou beurre clarifié





Comment transformer votre beurre en or de l’ayurvéda ?

Avez-vous entendu parler de cet or spécial qui était autrefois réservé pour les cérémonies religieuses ? Pour une fois, ce « lingot d’or » ne servait pas à orner les couronnes ou les statues, mais était consommé comme un ingrédient précieux.

Aussi connu sous le nom de ghee, il s’agit d’un beurre clarifié utilisé depuis des millénaires pour ses vertus nutritives ou cicatrisantes. Encore aujourd’hui, il est considéré en Inde comme la matière grasse la plus pure et la plus noble.

Rarement utilisé en France, cet ingrédient présente pourtant tous les avantages du beurre classique sans ses inconvénients !

Très digeste, c’est d’ailleurs une bonne alternative pour les personnes intolérantes au lactose ou à la caséine.

Cet or précieux à vos défenses immunitaires. Le ghee est un beurre dont les éléments solides ont été retirés après une chauffe à basse température. Il ne contient plus d’eau, de caséine ni de lactose.
Il n’existe pas à ce jour d’études spécifiques sur cet aliment. Cependant, nous pouvons nous intéresser à sa composition et analyser ses bienfaits ayurvédiques connus depuis des millénaires.

Et si votre beurre est dit clarifié, il n’est pas pour autant inintéressant sur le plan nutritif.

Riche en composants phénoliques, le ghee possède une action anti-oxydante, anti-virale et anti-bactérienne. Autant de propriétés essentielles à notre système immunitaire.
Une bonne source en vitamines liposolublesCe beurre clarifié est aussi gorgé de vitamines liposolubles (solubles dans les graisses) : A, E, D, et K

Et comme vous le savez certainement, la vitamine A est un antioxydant majeur, grand protecteur du vieillissement cutané. Elle est aussi importante pour la santé de vos yeux.

Les vitamines D et K, quant à elles, favorisent le bon fonctionnement de votre système nerveux et de vos os.

Enfin, la vitamine E a une action anti-oxydante très puissante. Elle aide à lutter contre les processus oxydatifs.
Ce lingot de graisses bon pour vos intestinsLe ghee contient également de l’acide butyrique. Un acide gras à chaîne courte peu présent dans les aliments et synthétisé par les bactéries de l’intestin. Il possède ainsi d’excellentes propriétés anti-inflammatoires et participe au rééquilibrage de la muqueuse intestinale.

D’après une étude japonaise, l’acide butyrique régule la réaction immunitaire déclenchée dans nos intestins par les molécules toxiques de notre alimentation (pesticides, additifs alimentaires, gluten, etc.).

Cette inflammation intestinale est responsable du développement de maladies chroniques telles que la maladie de Crohn ou la rectocolite.
Ce sont nos bactéries intestinales qui produisent de l’acide butyrique en fermentant les fibres de notre alimentation.

Le ghee aide également à réguler votre transit. Il va agir comme un diurétique naturel sur les personnes souffrant d’un transit lent, tandis que ses propriétés anti-inflammatoires vont calmer les transit trop rapides.

Les vertus santé du ghee ne s’arrêtent pas là. D’ailleurs, certains l’utilisent en applications cutanées pour soulager les petites brûlures et autres coups de soleil.
Enfin un beurre que vous pouvez cuire sans dangerLa cuisson au beurre n’est pas recommandée. Si vous faites l’expérience chez vous, vous constaterez très vite qu’il noircit dans votre poêle. Ce phénomène est dû aux protéines qu’il contient. Lorsqu’elles sont chauffées, elles deviennent potentiellement cancérigènes.

Mais avec le ghee, ce problème est résolu puisqu’il ne possède plus ces protéines. Il a d’ailleurs un point de fumée très élevé (252 °C contre 150 °C pour un beurre classique).

Le point de fumée est la température à partir de laquelle le corps gras commence à produire des composés toxiques lorsqu’il est chauffé. Le ghee offre donc la possibilité de cuisiner beaucoup plus sainement.

Vous pouvez alors l’utiliser sans risque pour élaborer vos plats ou faire des pâtisseries.

Autre point intéressant : sa longue conservation. Le ghee ne rancit pas et ne craint pas l’oxydation. Il peut donc se conserver plusieurs mois sans être au frais. De plus, son goût est unique avec une délicieuse touche de noisette.
Comment transformer votre beurre en ghee ?Fabriquer son ghee est simplissime ! Il vous faudra une plaquette de beurre doux. Préférez-la bio et au lait cru si possible.

Coupez-la grossièrement et faites-la chauffer à feu très doux dans une casserole. Votre préparation ne doit pas brunir.

Au fur et à mesure, écumez la mousse blanchâtre qui se forme à la surface.

Dès que la mousse à totalement disparue, filtrez votre beurre avec un linge à mailles fines et disposez le ghee obtenu dans un bocal en verre.





Conservez-le à température ambiante à l’abri de la lumière.

Si jamais, vous n’avez pas le temps de le préparer vous-même, sachez que vous pouvez vous en procurer dans les magasins biologiques et en supermarchés. Cependant, leur prix reste très élevé : comptez environ 10€ pour 180 ml de ghee bio.

Enfin, notez que même si le ghee reste une bonne alternative à votre beurre classique, n’oubliez pas qu’il contient tout de même uniquement de la graisse. Il est notamment très riche en acides gras saturés. Il faudra donc en consommer avec modération dans le cadre d’une alimentation équilibrée.








vendredi 23 avril 2021

Chips aux épices


On ne sait jamais trop quoi faire lorsqu’il nous reste des blancs d’œufs ! Une bonne façon simple de les utiliser 🥚 

Peser dans votre thermomix ou votre mixer, la même quantité de blancs d’œufs, de farine et de beurre fondu. 
Mélanger la vit 3 pendant 2 mn 

Vous obtenez une pâte assez épaisse. 

Avec une petite cuillère déposer sur une feuille sulfurisée des petits pâtons que vous étalez en cercle, puis saupoudrez d’épice de votre choix.

 Moi je les ai fait au paprika, piment d’espelette, ail poudre, aneth etc... 

Faire cuire 10mn à four préchauffé à 180°

Bon apéro 🍷 

jeudi 22 avril 2021

Asperges vertes grillées au parmesan

 


Préparation des asperges

Faire chauffer un grand volume d’eau salée. Éplucher rapidement les asperges, puis les faire cuire dans l’eau pendant 10 minutes.

Les égoutter, puis les faire griller à la poêle avec 1 cuillerée d’huile d’olive.


Finitions et dressage

À l’aide d’un économe, détailler des copeaux de parmesan.

Au moment de servir, déposer les asperges dans un plat, les parsemer généreusement de copeaux de parmesan, les arroser avec l’huile d’olive restante, et poivrer selon votre goût.

Chou vert ou chinois braisé


 


Pour 2 personnes 

1 poireau
1 carotte
1/2 chou vert frisé ou chinois
huile
poivre
sel
Un peu de crème fraîche 


Dans une casserole faire revenir poireau et carotte émincés dans un peu d'huile, ajouter le chou coupé finement, saler et poivrer selon votre goût, ajouter un peu d'eau pour la cuisson (pas trop), remuez régulièrement pour ne pas que le chou brûle.

Une fois les légumes cuits ajouter la crème fraîche.

Et c'est prêt.

Bon appétit 😋 


lundi 19 avril 2021

Curry de blettes aux haricots grains

 


J’ai trouvé cette recette sur ABC vos IG qui m’a bien plu 
Tous les convives ont apprécié ....
Je vous la copie comme proposé sur le blog.

Ingrédients pour 4 personnes

3 ou 4 belles tiges de blettes
1 oignon ou une botte d’oignons grelots selon la saison
1 poireau
2 gousses d’ail ou une petite cuillère de pâte d’ail
250g de haricots en grains (légumes secs de la couleur de votre choix)
350 ml de sauce tomate
Huile d’olive
Curry
Ail des ours frais ou séché (facultatif)
Sel, poivre


Préparation
La veille, mettez à tremper les haricots secs dans un saladier d’eau.
Le lendemain rincez et faites cuire dans un grand volume d’eau (départ à l’eau froide) une petite heure en salant en fin de cuisson.
Égouttez et réservez.

J’ai acheté des mogettes chez Picard, congelées fraîches, elles cuisent plus vite et pas besoin de trempage la veille.
Dans une cocotte, faites chauffer un filet d’huile et faites revenir les oignons pour les laisser dorer un peu.


Ajoutez le poireau émincé et laissez fondre doucement.


Pendant ce temps, préparez les bettes, en les coupant en petits morceaux, feuilles et tiges.
Ajoutez dans la cocotte avec sel, poivre, curry et ail des ours.
Couvrez et laissez mijoter à couvert une vingtaine de minutes.


Versez alors la sauce tomate et les haricots.
Remuez, vérifiez l’assaisonnement, couvrez et laissez mijoter une ½ heure environ.
Servez bien chaud, accompagné éventuellement de riz ou de pâtes (GP) - riz sauvage ou vermicelle (GP/PL).