mardi 27 février 2018
Couronne de chou-fleur
Une recette de "Croquant-Gourmand"
Ingrédients :
1 petit chou-fleur ou 1/2 chou-fleur
2 œufs
40 gr de crème fraîche
100 gr de jambon
40 gr de comté râpé
noix de muscade en poudre
sel et poivre
Préchauffer le four à 190°
Détailler le chou-fleur en fleurettes. Les faire cuire à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres (environ 15/20 mn)
Couper le jambon en petits dés
Mélanger dans un saladier la purée de chou-fleur, les œufs, le sel, poivre et une bonne pincée de noix de muscade en poudre.
Ajouter la crème, le jambon et le fromage râpé. Mélanger et vérifier l'assaisonnement.
Verser dans des moules individuels.
Enfourner pendant 30 mn pour les moules individuels. Laisser tiédir avant de démouler délicatement.
Servir avec une belle salade verte et éventuellement un coulis de tomates bien relevé.
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« Croquant-Gourmand » l’a fait en couronne.
vendredi 23 février 2018
Souricettes de porc aux champignons
Je ne connaissais pas ce morceau dans le porc. Je connaissais la souris d’agneau.... mais dans le porc où est-ce ? C’est dans le bas du jambonneau du porc... un morceau tendre et savoureux ....
Cuit à la cocotte avec des oignons et des champignons..... un régal ...
Cuit à la cocotte avec des oignons et des champignons..... un régal ...
Ingrédients : pour 4 personnes
4 souricettes de porc
1 oignon
150 gr de champignons bruns
1dl de vin blanc
1dl de bouillon de légumes
Un peu de crème fraîche
Sel et poivre
Au fond d’une cocotte, faire revenir les souricettes de porc sur toutes les faces.
Ajouter l’oignon émincé.
Les champignons coupés en morceaux.
Revenir quelques minutes.
Ajouter le vin blanc. Laisser évaporer de moitié.
Ajouter le bouillon de légumes.
Fermer la cocotte et laisser mijoter pendant une petite heure. Surveiller la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Pour terminer avant de servir, ajouter un peu de crème fraîche, laisser réduire 2 ou 3 mn.
Servir avec des Spaetzles en accompagnement.
Bon appétit
mercredi 21 février 2018
Produits FIBERPASTA
Je sais combien vous êtes à « pester » contre les frais de port..... j’ai envoyé un mail à la personne chez Fiberpasta avec laquelle je suis en contact à chaque commande....
Voilà, sa réponse ..... j’espere que Fiberpasta va trouver très vite une solution pour le plus grand bonheur de toutes...... et je suis heureuse de voir que la farine bien que pas BIO ne contient PAS DE GLYPHOSATES .....
dès que j’ai de très bonnes nouvelles.... je vous en fais part.....
Bonjour Marielle,
merci pour votre email.
Nous recevons vraiment beaucoup de demandes de la France pour nos produits FiberPasta et pour ça nous sommes en train (depuis quelques temps) de chercher un distributeur français qui puisse gérer la distribution dans les points de vente en France, ainsi qu'on n'aura plus les frais de transport à paier pour vous tous aussi.
Mais malheuresement ce n'est past facile de trouver un distributeur français pour ce types de produits particuliers (d'ailleurs, qu'ils ne sont pas français), meme si on sait que la demande des produits importants pour la santé et à index glycemique bas est en hausse...
En Italie, nos produits sont vendus aussi dans les grandes supermarchés comme AUCHAN et CARREFOUR (sur tout le territoire italien), et pour ça nous sommes en train de chercher à contacter AUCHAN et CARREFOUR FRANCE, mais ce n'est past facile de reussir pour les raisons indiquées ci-dessus.
Cependant, nous pensons que, si plusieurs consommateurs Français font un rapport (une demande) au service client de ces deux Supermarchè Auchan et Carrefour (ils ont plusieurs supermarchés en France aussi), ils prendront certainement en compte les demandes de leurs propres clients et probablement ils pourrions etre intéressés à mettre nos produits (au moins la farine et les pates, les plus utilisées) dans leurs supermarchés, aussi parce que les produits FiberPasta sont déjà vendus dans leur supermarchés italiens AUCHAN et CARREFOUR.
Donc, nous vous invitons à faire une demande à Auchan et Carrefour France, à leurs services clients suivants
CARREFOUR: http://www.carrefour.fr/contactez-nous
En ce qui concerne la farine FiberPasta, elle est typologie 0 (nous n'utilisons absolument la typologie 00). Elle n'est pas bio, mais est d'origine 100% italienne des régions italiennes Marche et Emilia Romagna, où nous sélectionnons les meilleures farines de blé tendre (ou dur pour nos pates). Nous confirmons aussi que nos farines sont sans glyphosate.
Je reste à votre disposition pour tout complément d’information.
Cordiali saluti / Best regards
Fabiana.
mardi 20 février 2018
Gâteau à la farine Fiberpasta aux pommes flambées et noisettes
photo M.D.
Recette de "Petit Chef"Ingrédients :
165 gr de farine Fiberpasta ou farine d'orge mondé
30 gr de poudre de noisettes
30 gr de sucre de coco
1 c à c d’épices à pain d’épices ou cannelle ou badiane
1 c à c de levure à gâteau
1 c à c de bicarbonate de soude
140 gr de yaourt à la grecque (1 pot)
35 cl d’huile d’olive
2 œufs
1 pincée de sel
4 pommes
35 gr de ghee ( beurre clarifié )
15 gr de sucre de coco
1 petit verre à liqueur de calvados ou de rhum
Dans un saladier , mélanger la farine, la poudre de noisettes, le sucre de coco, les épices, la levure, le bicarbonate et le sel.
Faire un puits et y ajouter le yaourt à la grecque commencer à mélanger, ajouter les œufs et l’huile, bien bien tout mélanger ....
Verser la pâte dans un moule choisi et réserver.
Peler les pommes et les couper en cubes.
Dans une poêle, faire caraméliser les pommes dans le ghee avec le sucre de coco pendant 4 mn, à feu moyen.
Verser le Calvados ou le rhum sur les pommes et flamber.
Continuer la cuisson pendant 2 mn.
Repartir les pommes sur la pâte.
Enfourner dans le four préchauffé à 180° (pas chaleur tournante) pendant 30 mn, le temps que le gâteau soit cuit.
Laisser refroidir sur une grille.
Bonne dégustation..
Pour les gourmands.... on peut servir avec une chantilly.
dimanche 18 février 2018
Gougères au fromage
Sur beaucoup de blogs l'on trouve la recette des Gougères à IG bas
Je vous donne la mienne avec la farine FIBERPASTA
on peut aussi les faire avec la farine d'orge mondé.... cela reste à IG bas.
Ingrédients :
1/4 l d'eau
60 gr de beurre
150 gr de farine FIBERPASTA ou d'ORGE MONDE
4 œufs entiers
100 à 150 gr de gruyère râpé (selon les goûts
sel et poivre
Préchauffer le four à 180°
Faire chauffer l'eau avec, le sel et le beurre.
Lorsque le beurre est fondu jeter d'un seul coup la farine et remuer sur feu doux, jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et n'attache plus à la casserole.
Enlever des plaques et ajouter les 4 œufs entiers, 1 par 1 jusqu'à absorption complète des œufs.
Ajouter le gruyère, le poivre et faire des tas avec une poche à douille ou avec 2 c à café.
Mettre au four à 180° pendant 30 à 40 mn en surveillant la coloration.
Chin, Chin.....
mercredi 14 février 2018
Rillettes de carottes au fromage frais
Ingrédients :
150 gr de carottes
75 gr de fromage frais (Philadelphia ou St Moret)
1 c à café de moutarde
1/2 c à café de cumin en poudre
1 échalote ciselée
1 c à soupe de Ciboulette ciselée
1 c à café de son d’avoine (facultatif)
1 c à café de son d’avoine (facultatif)
Sel ou bouillon de légumes en poudre et poivre
Éplucher les carottes, les couper en rondelles et les mettre à cuire dans de l’eau salée (pour plus de goût, on peut les faire cuire dans un bouillon de légumes).
Épluchez et émincez l’échalote ainsi que la ciboulette.
Lorsque les carottes sont cuites les écraser à la fourchette ajouter le fromage frais, le cumin, le poivre, l'échalote et la ciboulette. (Et le son d’avoine) Si besoin, rectifier l'assaisonnement.
Réserver au frais jusqu'à dégustation.
Servez bien frais sur des toast ou des blinis par exemple.
En apéritif, cela ravira les végétariens.....
lundi 12 février 2018
Nouveau blog..... Low Carb pour diabétiques
Mon amie Yvonne, diabétique sous insuline..... après avoir fait plusieurs années ses menus à IG bas... n’arrivait plus à faire baisser sa glycémie .... elle s’est penchée sur le low-carb pour diabétiques .... un livre de Magali Walkowicz, nutritionniste spécialisée, « low-carb pour diabétiques » l’a beaucoup aidé.... et avec ses recettes elle a pu supprimer l’insuline et arriver avec l’aide d’un médicament à avoir enfin une glycémie glycquée normale.
Afin d’aider beaucoup de personnes diabétiques sous insuline ou les diabétiques ...
elle a sauté le pas ..... et...... ouvert son blog.
jeudi 1 février 2018
Brandade de poisson au chou-fleur
2 choux-fleurs pas trop gros
2 pots de 200 gr de brandade de morue marque " Coudene"
3 gousses d'ail
4 cuillères à soupe de persil haché frais ou surgelé
Sel, poivre
Pour le parmesan royal aux noix à conserver dans un contenant fermé au frigo, il suffit de mixer ensemble :
120 gr de noix décortiquées
2 wasas fibres
15 gr de levure de bière maltée
3 gr de sel fin
3 gr de sel fin
Préparation
Brossez et lavez les choux-fleurs et mettez-les à cuire dans un faitout d'eau bouillante salée (peut être fait la veille). Après cuisson, égouttez bien et laissez un peu refroidir.
Mixez avec les gousses d'ail, le persil, les épices.
Mélangez cette purée avec le contenu des 2 pots de brandade, du sel et du poivre.
Étalez dans un plat et mettez au four préchauffé à 210°C pendant 15 minutes ; au bout de ce temps parsemez de parmesan royal aux noix, remettez au four pour encore 5 minutes environ, le temps que celui-ci dore légèrement, à surveiller pour que çà ne brûle pas.
Contrairement à ce que je pensais avant de l'utiliser, cette brandade en pot n'est pas salée.
Nous avons bien aimé ce nouveau parmesan, son goût est vraiment différent de celui à l'amande et permet de changer. Je l'ai déjà fait avec du gruyère ou du comté râpé, c'est sympa aussi.