dimanche 15 décembre 2019

Foie gras fait maison

Avez-vous envie d’un bon foie gras 

Pour Noël ou le 1er de l’an ?

Au lieu de l’acheter, pourquoi ne pas le faire vous-même ?

Je vous donne ma recette ... simple et difficile de la rater....


J’attendais de l’avoir faite et goûté ce foie cuit maison avant de vous en donner la recette....

Résultat, excellent, difficile de faire plus facile. Le foie gras au four à MO.

Tout d'abord, il faut le dénerver .... allez délicatement avec le couteau en suivant les nerfs...un peu de patience et de délicatesse et cela se fait bien.

Si vous avez peur ou ne savez pas faire.... Il y a des foies gras déjà dénervés. Il faut prendre un foie gras pas trop gros.... 400/500 gr maximum.....  plus le foie est gros, plus il aura été engraissé, plus il rendra de la graisse.

Avoir une terrine juste adaptée au foie,  pas trop grande.

 Bien l'assaisonner avec pour 500 gr de foie 6 gr de sel, 1 gr de poivre, un peu de cognac ou de Porto.

Laisser une heure mariner à température ambiante.

Mettre la terrine au four à MO,  (puissance normale) j'ai vu sur le net que l'on compte 20 secondes pour 100 gr de foie.

j'ai mis d'abord 1 mn, et autant de fois 20 secondes jusqu'à ce que lorsque l'on plante la pointe d'un couteau, elle ressorte tiède.
Après, mettre un léger poids sur le foie, (afin d'en faire ressortir la graisse) laisser la terrine refroidir avant de la mettre au frigo et attendre 5/6/7 jours si vous pouvez.... Moi, c'était 3 jours et je peux vous dire qu'elle est excellente......


Et pour celles qui n'ont pas ou ne veulent pas de four à MO,
vous avez toujours la recette du foie gras au torchon  sur BDG, celle-là aussi inratable et bien sûr accompagné d'un confit d'oignons à bas IG .

Une belle recette pour un repas de fêtes réussi.....
Et vous pourrez dire...



2 commentaires:

  1. Coucou Marielle . . . en effet plus simple ça n'existe pas !!!
    Et si tu dis "excellent" . . . je te crois sur parole . . . j'ai juste le temps de décongeler le foie dénervé que j'ai au congel . . . de le préparer et de le laisser maturer au frigo . . . et il sera près pour Noël !!!!
    Merci de ce beau partage . . . Gros Gros bisous !♥♥♥

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  2. Voilà le foie est fait et mangé . . . !!!
    succulent . . . !!! tout le monde s'est régalé . . . super partage !!!merci !

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Commentaires