dimanche 5 janvier 2020

Galette feuilletée à la crème d’amande


Ce dimanche..... on mange la galette des rois
Celle-là est différente car Low-Carb 
Bon Dimanche 👑 

Photo PaléOh!


  1. Pour la pâte ( doubler les proportions pour la version feuilletée )

  2. 120 g d'amande en poudre
  3. 3 c. à soupe de farine de coco
  4. 1 c. à soupe de beurre mou (ou ghee ou huile de coco non fondue)
  5. 1 œuf + 2 jaunes pour dorer
  6. Stévia au goût ou autre sucrant au choix (sucre de coco, miel, sirop d'érable), les quantités sont à votre convenance.


Crème d'amande 
  1. 150 g d'amande en poudre (ou un mélange amande / noisette en poudre)
  2. 50 g de beurre
  3. 50 g de lait de coco le plus gras possible / ou 100 g de compote de pomme sans sucres ajoutés
  4. 2 œufs
  5. Sucrant au choix et au goût (stévia, sucre de coco, miel, sirop d'agave  etc.....)
  6. Facultatif : arôme amande amère ou une cuillère à soupe de Rhum.
Préparation de la pâte 
  1. Dans un grand bol, mélanger l'amande en poudre, la farine de coco, la stévia et mélanger.
  2. Ajouter le beurre et sabler du bout des doigts.
  3. Ajouter l’œuf entier et former une boule de pâte que vous partagerez en 2 boules pour la version simple ou 4 boules pour la version feuilletée.
  4. Réserver au frais pendant la préparation de la crème.
Préparation de la crème
  1. Fouetter le beurre et le sucrant de votre choix jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
  2. Ajouter les œufs, les amandes, le lait de coco (éventuellement la compote) et l'arôme amande ou la cuillère de rhum  et fouetter à nouveau jusqu'à obtenir un mélange épais et homogène.
  3. Réserver au frais.
Montage de la galette 
 
Photo PaléOh!

  1. Étaler chaque boule de pâte en disque fin, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, entre deux feuilles de papier cuisson.
  2. Placer le premier disque sur la plaque du four, avec le papier cuisson.
  3. Pour la version feuilletée, couvrir ce disque de pâte de beurre fondu à l'aide d'un pinceau et ajouter un second disque de pâte.
  4. Couvrir de crème d'amande et bien aplanir le dessus. Le plus simple est d'utiliser une poche à douille.
  5. Ajouter un autre disque sur le dessus.
  6. Pour la version feuilletée, couvrir ce disque de beurre fondu à l'aide d'un pinceau et ajouter le dernier disque de pâte.
  7. Bien aplatir le dessus de la galette, sceller les bords et couper la pâte qui dépasse.
  8. Battre un jaune d’œuf avec 1 cuillerée à café d'eau et badigeonner la galette au pinceau.
  9. Placer la galette au frais au moins 30 minutes, idéalement une nuit entière.
  10. Juste avant la cuisson, sortir la galette, battre le second jaune d’œuf avec de l'eau, badigeonner à nouveau au pinceau, généreusement.
  11. Tracer vos décorations avec la pointe d'un couteau, délicatement, et faire quelques petits trous sur le dessus.
  12. Enfourner à 170°C environ 20 minutes, jusqu'à ce que la galette soit bien dorée.
Photo PaléOh!


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