Voilà une recette de saison qui me faisait de l'œil depuis quelques temps.....
sur le blog de "Papilles et Pupilles"
un plat mijoté complet
Je l'ai adapté à mon goût avec des légumes....
Ingrédients Pour 6 personnes :
250 gr de Haricots Tarbais (pourquoi les haricots Tarbais ? car c'est la seule variété qui n'éclatent pas à la cuisson)
600 /700 gr de joues de porc (recette originale, c'est du rôti de porc)
200 gr de chorizo
1 pied de céleri branche (vert ou doré) (il n'y en a pas dans la recette originale)
1 oignon
2 gousses d'ail
150 ml de bouillon de volaille
1 boite de pulpe de tomates( 400 gr) ou tomates concassées
100 ml d'armagnac ou cognac
huile d'olive
thym, laurier, poivre.
La veille au soir : faire tremper vos Haricots Tarbais toute la nuit dans un grand volume d'eau froide.
Le Jour J : Egouttez les haricots Tarbais . Mettez-les dans une cocotte minute, couvrez-les d'eau et faites les cuire 20 mn sous pression. Egouttez-les et réservez-les. (vous pouvez aussi les cuire à l'eau, mais ce sera plus long)
Coupez en 4 chaque joue de porc. Pelez les gousses d'ail et les oignons et émincez-les.
Enlevez la peau du chorizo et coupez le en gros cubes.
Coupez le céleri branches en tronçons de 3/4 cm.
Mettre l'huile d'olive dans une cocotte en fonte, faire colorer les cubes de joues de porc pendant 5/7 mn. Sortir les morceaux et les réserver.
Dans la même cocotte (surtout ne rincez pas, pour garder les sucs de la viande) ajouter le céleri, l'ail, l'oignon et le chorizo en cubes. Faites revenir une dizaine de minutes à feu moyen.
Ajoutez ensuite les joues de porc colorées
Ainsi que les Haricots Tarbais
Mouillez avec la pulpe de tomates, l'Armagnac et le bouillon de volaille.
Ajoutez le thym, le laurier et faire mijoter une quinzaine de minutes à feu doux.
Couvrez les 10 premières minutes et découvrez pour les 5 dernières.
Goûtez, rectifier l'assaisonnement si besoin et servez dans la cocotte.
Connaissez-vous les haricots Tarbais ? Cette variété de haricots blancs, cultivée dans la plaine de Tarbes, dans les Hautes-Pyrénées, qui est aussi nommée haricots de maïs.
La raison en est la suivante : comme c'est une plante grimpante, elle est associée à la culture du maïs dont les hampes lui servent de tuteur.
Les haricots Tarbais avaient presque disparus à la fin des années 50 suite à l'introduction des maïs
hybrides, mais quelques passionnés l'on ressorti de l'oubli à la fin des années 80.
Les haricots Tarbais bénéficient aujourd'hui d'une IGP et d'un Label Rouge.
Ils sont excellents et "cerise sur le gâteau" comme je vous le disais en début..... Ils n'éclatent pas à la cuisson.
C'était notre repas de midi ..... je dois dire excellent.... une version de cassoulet avec des légumes et bien relevé par le chorizo.... un plat de saison.
RépondreSupprimerBon appétit 😋
Ça a l'air delicieux ! Je sais où trouver des haricots tarbais, déjà cuisinés une fois, il faut que j'essaie ce plat qui a l'air delicieux !
RépondreSupprimerMiam ! Miam !Miam ! vous avez du vous régaler !!!! Bizzzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerBonjour super recette ! Merci
RépondreSupprimerMerci, pour votre retour…. C’est toujours un régal et un superbe plat d’hiver.
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