jeudi 27 décembre 2018

Gravlax de saumon fait maison

C'est la recette parfaite pour les fêtes de fin d'année
Le Gravlax de Saumon fait maison.
toutes les photos sont du site "chez mon poissonnier"
Ingrédients :
700 gr de saumon frais en 2 filets identiques avec leur peau
70 gr de gros sel gris
70 gr de sucre (moi je n'en mets pas.)
une belle botte d'aneth
1/2 mignonette de poivre (comme pour le poivre à steak)
un plat à larges bords
J’utilise la moitié de la mignonette de poivre à steak.


Après avoir bien séché vos filets , vous allez retirer les arêtes sur la ligne latérale du saumon.

Pour cela, munissez-vous d'une bonne pince à épiler et repérer les arêtes en passant délicatement je doigt sur le filet de saumon. On les sent bien sous le doigt. Retirez-les toutes à la pince à épiler. Le saumon étant un poisson gras, c'est facile de procéder


Dans un grand bol, mélanger le sel et le sucre et la moitié de la botte d'aneth finement hachée. Ajouter dans ce mélange la mignonette de poivre (la moitié de la petite bouteille). Brassez bien l'ensemble.


Posez le premier filet de saumon, côté peau dans le plat à larges bords. 

 Vous allez verser le mélange sur le côté chair du saumon en prenant soin de bien frotter sur la totalité de la surface. Faire de même sur l'autre moitié de filet, mettre toute la préparation sur le filet dans le plat.

 Posez maintenant le second filet sur le premier filet en mettant le côté peau dessus. Vous avez une sorte de sandwich, saumon, mélange sel, sucre, poivre, aneth.


 Tendre un film alimentaire sur les bords du grand plat. Le saumon va rendre beaucoup d'eau. Mettre le tout au frigo pour 24 h au plus 48 h. A mi-temps, éliminez tout ou partie de cette eau saline si le poisson baigne trop. et refilmez pour le reste du temps.
Cela va dépendre le l'épaisseur du saumon. Plus vous le laissez, plus il sera confit et salé.


La  dernière étape …. pour conservation…… avant dégustation.  
sortez les filets de saumon de la saumure, les passer sous l'eau froide pendant 1 min, séchez bien avec un papier absorbant ou un linge propre et sec.

Pour une bonne conservation .... afin d’attendre le repas voulu, mettre le reste de l’aneth en branches  sur une moitité de saumon, recouvrez de l’autre moitié et  enveloppez les deux filets de saumon dans un film alimentaire....... jusqu’à dégustation.

le moment venu…. découpez en fines lamelles . 

Bon appétit. 












5 commentaires:

  1. Coucou ! j'adore ça! je ne savais pas ce qu'était une mignonnette de poivre. Je n'ai tjs pas bien compris ce que c'est ??? des petites boîtes de poivre ? tu mets donc une boîte entière ? sur google ils montrent des boîtes de conserve : des petites et des grandes ou bien des sachets.

    Et, pour éviter que le saumon baigne dans son jus, je le pose sur des baguettes chinoises.

    Bisous !

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    1. As-tu vu ce que j’ai mis entre parenthèses ? 😂 poivre à steak.... c’est la petite bouteille en verre dans le rayon des épices avec tous les épices, curry, paprika, etc.... c’est du poivre concassé ... je mets la moitié de la petite bouteille.... à chacun de mettre la quantité voulu pour avoir plus ou moins de goût. 🤗

      Bisous 😘

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  2. Coucou Marielle . . . je n'achète plus du tout de saumon. . . donc je ne le prépare plus comme cela . . . je faisais exactement comme toi . . . !!!
    bon préparatifs !!!

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  3. Voilà une recette que j'adore ! Le saumon est mon pêché mignon salé. Je note ta recette pour une occasion prochaine.
    Encore une bonne année à toi ma douce, remplie de bonheur et de douceur.
    Mille bises.😘❤😘💗

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    1. Merci à toi Cath, Bonne et heureuse année avec beaucoup de satisfactions dans ta nouvelle orientation.
      Je dois dire, que je n’apprecie Plus beaucoup le saumon fumé mais sous forme de Gravlax.... j’adore.
      Je prends maintenant des petits cœurs de saumon que je laisse moins 24 h.... un régal tendre et savoureux... et en général il est vide dégusté 🤗🥰

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Commentaires