mercredi 2 mars 2016

Brandade de cabillaud gratinée aux haricots blancs

C'est une recette du livre de Marie Chioca "la cuisine de la minceur durable". Qui remplace avantageusement la "brandade de morue".




Ingrédients : pour 4 personnes

500 gr de haricots blancs surgelés (bien meilleurs qu'en boite)
500 gr de filets de cabillaud (sans arêtes ou congelés)
3 feuilles de laurier
2 oignons
1 petit verre de vin blanc
1 gousse d'ail
1/2 bouquet de persil frais
1 briquette de crème de soja
2 cuillères à soupe de son d'avoine (pour la chapelure)
environ 200 gr de wasas fibres (pour la chapelure)
4 càs  d'huile d'olive,
sel et poivre moulin

Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée avec le laurier pour faire cuire les haricots blancs  30 mn.

Pendant ce temps couper les oignons en cubes et les faire dorer doucement à la poêle ou au wok dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive.

Faire dorer les filets de cabillaud avec les oignons, puis ajouter le vin blanc, l'ail, saler, poivrer et laisser la cuisson se terminer en mélangeant souvent. Le poisson va s'émietter, c'est normal.
Hacher le persil et ajouter-le hors du feu.

Egoutter les haricots blancs (pas trop, s'il reste un tout petit peu d'eau de cuisson c'est mieux) puis mixez-les finement avec 2 càs d'huile d'olive  et la crème soja. Cette purée doit avoir une consistance bien lisse et onctueuse.

Ajouter alors les miettes de poisson et mixer à nouveau soit finement ou grossièrement pour garder des petits morceaux, au choix.

Transférer la brandade dans un plat à four ou 4 plats individuels.

Réduisez en miettes les wasas fibres, ajouter le son d'avoine. bien mélanger et répartissez sur la brandade.

Enfourner 5 à 10 mn en position gril en surveillant bien, car ce serait dommage de laisser brûler!!!


Pour un repas parfaitement équilibré, servir cette brandade en plat unique avec une salade verte.


6 commentaires:

  1. fait aujourd'hui.Un délice.Bisous.Geneviève

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    1. Merci. Je continue mes recherches de petites recettes. ❤️

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  2. Coucou Marielle,
    Vite j'ai vu ton lien sur l'autre blog, j'ai acheté des haricots au marché et j'ai tout ce qu'il faut!
    donc vite, vite ça me fait envie, je fais ça demain!
    Merci pour tout
    Bisous
    Geny

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    1. Super.... Tu verras c'est bluffant et excellent 😃

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    2. C'est SUPER BON! avec un 'tit cornichon, uhmmmmm
      même sans le vin blanc que j'avais pas
      Bises
      Geny

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    3. 👏 Si tu n'as pas de vin blanc... Tu peux mettre un filet de citron. J'ai testé et c'était vraiment très bon.
      Merci du retour. Bises Geny 😘

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Commentaires