mardi 15 novembre 2016

Terrine estivale aux légumes confits


J'aime beaucoup les recettes de Marie Chioca dans son livre "La cuisine pour une minceur durable"
voici une entrée que j'ai fait dimanche, que nous avons beaucoup apprécié.

Ingrédients : pour 4 parts individuelles à faire la veille.

1 oignon
350 gr de courgettes (Marie dit de jeunes courgettes.... j'ai mis celles que j'avais)
350 gr d' aubergines
4 c à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail
1 sachet de 2 gr d'agar-agar en poudre
1 poignée de feuilles de basilic
25 gr de pignons de pin grillés
tomates pour la déco
sel, piment d'Espelette

Couper l'oignon en petit cubes, faire revenir dans l'huile d'olive dans une cocotte ou un wok, jusqu'à obtenir une coloration légère des sucs.

Eplucher et couper en cubes de 2 cm environ, les courgettes et les aubergines, les ajouter dans le wok avec l'oignon, mélanger, ajouter la gousse d'ail écrasée, faire cuire en mélangeant souvent à feu doux.

Les légumes doivent prendre une jolie teinte légèrement dorée, puis "confire" doucement à plus petit feu, avec un couvercle jusqu'à devenir bien tendres.

En fin de cuisson, quand les légumes sont bien tendres, délayer l'agar-agar dans 5cl d'eau (un quart de petit verre) puis verser dans les légumes, bien mélanger et laisser cuire encore 3 mn.

Transférer dans le bol du robot-mixer, ajouter le basilic cru, mixer soigneusement de façon à obtenir une texture lisse. Rectifier l'assaisonnement.

Transférer dans quatre petits cercles ou carrés (comme moi) individuels en inox, mettre au frais.

Pour présenter, un peu de tomate, les pignons grillés à répartir sur les terrines, un peu de piment d'Espelette.

Une entrée simple avec des légumes et savoureuse.




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