Pour la frangipane, la différence c'est que dans la crème d'amandes, pour l'alléger on y incorpore de la crème pâtissière.
CREME D'AMANDES
100 gr de poudre d'amandes
50 gr de fructose
40 gr de beurre bio et 40 gr de St Hubert bio.... à température ambiante.
10 g de crème d'orge (qui remplace la maïzena)
1 oeuf
1 cà soupe de rhum
Bien mélanger tous les ingrédients et mettre entre deux ronds de pâte feuilletée rapide faite maison
CREME FRANGIPANE
A la crème d'amandes ci-dessus, y incorporer 100 gr de crème pâtissière.
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Crème pâtissière
2 dl de lait entier,
2 jaunes d'œuf
vanille en poudre
1 pincée de sel
20 gr de fructose
30 gr de crème d'orge (remplace la farine et la maïzena)
Mettre le lait à chauffer avec la vanille
Pendant ce temps blanchir les jaunes d'œufs avec le fructose, ensuite ajouter progressivement la crème d'orge avec le fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène et lisse.
Détendre le mélange avec la moitié du lait chaud au fouet sans faire mousser, le mélange doit être lisse.
Verser ce mélange dans la casserole du restant du lait chaud... porter à feu doux sans cesser de remuer au fouet.
Lorsque la crème est épaissie arrêter la cuisson.
Refroidir avant de l'incorporer à la crème d'amandes
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Il me restait de la pâte feuilletée et de la frangipane, j'ai fait quelques pithiviers.
Miam, ça pousse à pâtisser 😉😘
RépondreSupprimerJe me suis régalée à faire la pâte ....😄
SupprimerFlo, tu as vu la pâte feuilletée ?
SupprimerOui bien sûr faut vite que j'essaie
SupprimerGéniale cette pâte feuilletée, c'est une grande premiére pour nous toutes qui suivont la méthode . Bravo Marielle..je suis toujours épatée par tes talents.......bises
RépondreSupprimerJ'ai été surprise aussi du résultat 😃
SupprimerMerci Becha melle de ton petit mot
Bises.
Et bien là j'en découvre une bien bonne!! j'ignorais totalement que je ne faisais pas une galette à la frangipane!!! donc j'ai tjs fait une galette à la crème d'amandes!! oups! je vais vite corriger partout où j'ai écrit!! merci pour l'info!
RépondreSupprimerROOOOOOOOOOO!! alors là, je suis complètement perdue!
RépondreSupprimerNe sachant pas ce qu'est un pithiviers, je suis allée voir sur le Net!! et je découvre avec stupéfaction que ma galette des rois est un pithiviers!!
Mais alors??? quelle différence entre une galette des rois et un pithiviers car pour ma galette, je suis allée chercher une recette de galette et non de Pithiviers ??? alors? pourquoi est ce pareil ??? help! j'y comprends rien!!!
Voilà ce que j'ai trouvé!!
RépondreSupprimerLe Pithiviers feuilleté est originaire de la ville du même nom, Pithiviers dans le Loiret. Son invention remonte au XVIIème siècle. Il s'agit d'une pâtisserie composée de deux pâtes feuilletées fourrées à la crème d'amande. La galette des rois elle, est à base de frangipane.18 janv. 2015
Donc, je n'ai jamais mangé de ma vie une galette des rois!!! hi hi hi!! car en plus je déteste la crème pâtissière!!!
Mais je n'y comprends rien quand même!!!
Je n'ai donc tjs mangé que des Pithiviers!! ben j'en aurai appris des trucs aujourd'hui!
Ce que je fais ce sont donc des Pithiviers! je n'ai jamais fait une galette des rois!!
Pfttttttttttttttttttt! dur dur!! LOL
Dans la crème d'amandes le peu de crème pâtissière la rend plus légère et ne se sent pas. 🤗
Supprimerça se confirme!! je viens de lire qu'en fait ,quasiment tout le monde fait l'erreur!! dans les pâtisseries, on vend des pithiviers à la crème d'amandes et non des vraies galettes des rois... à la frangipane!!
RépondreSupprimerBen j'ai 65 ans et je n'ai jamais su ça!!!
Il n'y a pas d'âge pour apprendre 😂
SupprimerMERCI Marielle pour cette belle recette.
RépondreSupprimerTu as bien fait d'apporter toutes ces précisions,car beaucoup de gens ne connaissent pas la différence. Après une longue absence,je découvre la crème d'orge,ainsi qu'une nouvelle farine
Je t'embrasse affectueusement et te souhaite une année heureuse, remplie de bonnes surprises pour toi et ceux que tu aimes,et des joies qui marqueront tes souvenirs
Merci Christiane.... Je te souhaite aussi une belle et heureuse Année, ainsi qu'une belle santé . Peut-etre que 2017 sera celle d'une nouvelle rencontre?
SupprimerA bientot de te lire.
Avec tout ça, j'ai oublié de te dire que ta galette est superbe!!
RépondreSupprimerEt, tes Pithviers aussi!!! hi hi hi!!!!
Merci..... Au moins... Cela aura fait "sortir du bois" 😂😂😂 et en plus la crème d'amandes ou frangipane.... Et Pithiviers etaient excellents....
SupprimerMarielle je te renouvelle ici mes bons voeux pour 2017 (laissés sur la recette de la soupe italienne pffffff !!!!!), que cette année soit belle pour toi et riche de tout ce que tu souhaites..Bises
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