jeudi 29 mars 2018

Gâteau d'Eve aux pommes ou invisible aux pommes

Photo Marielle D

Gâteau d'Eve ? pourquoi Eve ? à cause de la pomme, fruit défendu de la Génèse....
comme le dit si bien "Une aiguille dans le potage".

On avait " l'invisible aux pommes" ...... qui était excellent.....

En voici une autre version en deux temps afin d'avoir un côté doré
croustillant avec des bords légèrement caramélisés.

Nous avons adoré le moelleux des pommes et le croustillant des amandes grillées
différentes textures en bouche.


Ingrédients : pour un moule de 24 cm / 6 personnes
je vous donne mes dosages et changements.

Pâte
3 pommes boscoop
50 gr de farine Fiberpasta  (ou d'orge mondé)
3 càs de lait - 4 càs de lait si vous utilisez la farine d'orge mondé
20 gr de sucre de coco (on peut supprimer si les pommes sont bien sucrées et voulant peu de glucides) 
30 ml d'huile (de colza pour moi)
1 càc de bicarbonate  (ou 1/2 sachet de levure Alsa)
1 œuf
(Pour mes gourmands j'y ai rajouté une cuillère à soupe de rhum brun) hummmm!!!!!

Nappage
40 ml de crème fraîche (ou 30 gr de beurre 1/2 sel fondu )
20 gr de sucre de fleur coco
1 œuf

Décoration
amandes effilées

Allumer le four à 180° (th 6)

Peler et couper les pommes en fines lamelles

Beurrer et fariner le plat, disposer les lamelles de pommes au fond du plat en plusieurs couches.

Préparer la première pâte, battre l' œuf avec le sucre,  afin d'obtenir un mélange mousseux,  incorporer le lait et l'huile, bien mélanger.
Ajouter ensuite la farine, le bicarbonate (ou la levure) .
Bien mélanger pour homogénéiser le tout.

Verser la pâte sur les lamelles de pommes (il y a peu de pâte, mais elle s'infiltrera doucement entre les lamelles de  pommes.

Enfourner pour 20 mn

Pendant la cuisson, préparer le second appareil.

Mélanger, le sucre, la crème fraîche ( ou le beurre fondu) et l'œuf .

Après 20 mn de cuisson, sortir le gâteau, verser la préparation sur le gâteau.

Parsemer d'amandes effilées et enfourner à nouveau pour 15 mn environ.
Le gâteau doit être doré avec les bords légèrement caramélisés.

Déguster ce gâteau tiède (sans le démouler) ou à température ambiante (comme moi après démoulage)

NB : Les conseils d' Une aiguille dans le potage..... on peut aussi le réaliser avec des poires.









20 commentaires:

  1. Que ta recette me semble gourmande . . . je ne mange plus de pommes depuis que j'ai supprimé les glucides mais mon petit gourmand devrait bien aimer . . . !!!

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    1. Ouiiiii, il va adorer.... comme le mien... qui devient de plus en plus gourmand

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  2. Comme ça à l'air bon, je crois que je vais le faire pour Pâques, ça changera des traditionnels gâteau de Pâques au chocolat.


    Bisous Marielle et Yvonne.

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    1. Merci Saze, tout va bien chez toi ? Tu verras... toi la normande, avec les pommes et la crème fraîche .... il te plaira ... et à la place de la cuillère de rhum... tu peux mettre du Calvados 🤗
      Bises à tous 😘

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  3. Il a l'air délicieux ton gâteau.
    Je vais profiter des vacances pour le faire.
    Bises

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    1. Que ça fait plaisir de te lire Martinoche... tu vas bien ? Tu me diras pour le gâteau d’Eve... nous avons beaucoup aimé . Bises 😘

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  4. Coucou Marielle

    Celui là je vais le tester, y’a pas de doute :)
    Bisous 😘

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    1. Sophie, J’ai beaucoup aimé ce gâteau.... il est très goûteux ... Tu me diras ce que tu en penses 🍰
      Bise 😘

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    2. Coucou Marielle
      Bon alors ça y est, j’ai testé ce délicieux gâteau qui a été approuvé et très apprécié !!!
      J’ai mis toute la brique de crème et ajouté un peu de ghee pour le goût, c’est très moelleux. Encore meilleur le lendemain bien frais :)
      Merci pour cette gourmandise :)
      Bisous 😘

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    3. Coucou Sophie.... je l’ai refait ce midi.... tout le monde s’est régalé .... on voit les gourmandes. Bise 😘

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  5. Oh oui bien sûr je te dirais ça. Pour la crème fraîche, c’est de l’épaisse ?

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    1. Non, c’est de la fluide, plus facile pour qu’elle s’etale Sur le 1er appareil déjà à demi- cuisson 🤗

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  6. Wahouuu Marielle ton gâteau, une vraie tuerie, moi j'ai mis de la crème épaisse parce que je n'avais de liquide et ça a été impec.

    Je te pique la recette pour la mettre sur mon blog.

    Bisous.

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    1. Yessss, Saze pour une fois que c’est toi qui pique une de mes trouvailles 😂😂😂 c’est avec avec plaisir. Je la fais demain pour un 2eme repas de Pâques 🐣
      Bises 😘

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  7. Bonjour Marielle, ton gâteau semble délicieux, je l'essaieraI bientôt. ..je viens aussi vers toi car je ne retrouve plus ta recette de fenouil et saumon fumé, j'aimerai la faire ce we ...si tu peux me dire dans quel blog elle se trouve ? Merci

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    1. Ouiiii ce gâteau est super... mais un petit conseil, prends des pommes fondantes et sucrées ... par exemple boscop. Car certaines restent craquantes et cela ne donne pas la même texture au gâteau.

      La recette est sur BDG.... carpaccio de saumon au fenouil. Je vais d’ailleurs la mettre ici.

      http://aidedegilda.blogspot.fr/2012/08/carpaccio-de-saumon-cru-au-fenouil.html
      Tu vas te régaler....
      bisous 😘

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    2. Marielle je te le dis aussi sur ton blog et sur bdg déjà noté, mais ta salade est hyper délicieuse, tous ont aimé, même les garçons ! !! A faire et refaire, sans modération. ..merci

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    3. Contente que cela t’ait plu... j’ai fais aussi cette entrée pour mon repas de ce dimanche midi ... toujours aussi de succès... et pas compliqué à faire....🤗

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  8. Ha, oui OK Marielle, j'avais noté ta variété de pommes en recopiant ta recette...
    Merci pour l'intitulé de ta recette de fenouils, j'ai cherché sur le blog en notant fenouil et saumon fumé en salade, et j'ai eu la liste complète des menus PL , mais pas vu...oui dimanche j'ai invité 2 personnes de ma famille qui n'ont pas pu être là à Pâques, donc c toujours un menu de Pâques 😊 avec oeufs mimosas amenés par les invités et en même temps je mettrai ta salade sur la table....Merci ! Tu auras un retour....
    Le gâteau aux pommes j'attends un peu avant de le faire car j'ai mangé des chocolats....trop certainement....mes invités m'amènent des mounas et je ferai des coupes de fraises au mascarpone mélangé avec chantilly....me reste maintenant à trouver de BONNES fraises !! 🍓🍓🍓🍓🍓 pas évident !!
    Merci Marielle

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Commentaires