vendredi 16 octobre 2020

Brioche bernoise au thermomix






INGREDIENTS :

300 g de lait
60 g de beurre clarifié ou Ghee, 
½ cube de levure boulangère fraîche (env. 20 g) émiettée
ou 1 sachet de levure boulangère sèche (7 g)
1 c. à café de sucre
500 g de farine Fiberpasta
2 c. à café de sel
1 œuf, battu pour badigeonner


Mettre le lait, le beurre clarifié , la levure et le sucre dans le bol de mixage et chauffer 3 min/37°C/vitesse 2.
Ajouter la farine et le sel et pétrir 3 min/ pétrin . 

Mettre la pâte dans un récipient, couvrir et laisser lever env. 1 heure dans un endroit chaud /tempéré jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.


Chemiser la plaque à pâtisserie de papier cuisson. Diviser la pâte en 2 et former 2 longs colombins, plus épais au centre. 

Superposer en croix les deux cordes de pâte puis replier systématiquement la corde du dessous sur la corde du dessus jusqu’à terminer entièrement la tresse.

 Exercer une légère pression sur les extrémités. Déposer la tresse sur la plaque à pâtisserie chemisée. 



Ou plus facile pour torsader la tresse

Couvrir avec un torchon humide et laisser à nouveau lever 30 minutes. Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°C.

Badigeonner la tresse d’œuf battu et cuire 35 minutes (200°C) dans la moitié inférieure du four. La tresse est cuite lorsqu’elle sonne creux quand on tapote la face inférieure du bout des doigts. Laisser refroidir la tresse sur une grille à pâtisserie, couper en tranches à déguster de suite et on peut congeler les tranches pour une autre fois.










5 commentaires:

  1. Superbe brioche, j'en prendrais bien une tranche. J'arrive !!!

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    1. Merci Isabelle, cela n’a pas le même goût qu’une brioche parisienne ou mousseline... mais elle est très bonne. J’ai découvert cette brioche « tresse » lorsque je suis arrivée à Genève .... il y à bien longtemps en 1966.
      Bise
      Marielle

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  2. Réponses
    1. Oui, c’est Nathalie qui a testé avec son nouveau thermomix.... qui m’a donné envie de la faire.

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  3. Magnifique brioche . . . elle donne envie . . . je serai bien tombée dans la brioche . . . !!!bisous

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Commentaires