mardi 17 janvier 2017

Pain à la farine Fiberpasta et orge mondé

Mireille, la célèbre boulangère ABCvosIG,
a fait un pain qui associe la farine FIBERPASTA (IG 29) et la farine d'orge mondé. (IG 25)...
ce qui nous fait un pain qui peut être mangé en PL et GP 
pour celles qui font Phase 1 Michel Montignac.


Ingrédients : pour mon pain en photo pour une cuisson cocotte.

450 gr de farine d'orge mondé
160 gr de farine Fiberpasta
50 gr de gluten (j'ai mis ce qu'il me restait 35 gr....)
12 gr de sel
7 gr de levure sèche microbilles
650 ml d'eau non chlorée tempérée

J'ai utilisé ma Machine à Pains pour pétrir et la 1ère levée. (programme Pâtes levées 1 h 25)

Dans le bol de la MAP mettre l'eau tempérée, la levure sèche. Ajouter les farines et le gluten et par dessus le sel.

Mettre en route la MAP.

Cette première partie finie, sortir le pâton, sur le plan de travail fariné, dégazer en le pétrissant légèrement. Former une boule.

Déposer la pâte dans la cocotte en fonte sur une feuille de cuisson.

Je n'ai pas fait d'entailles.... il s'est fendu tout seul....

Mettre le couvercle de la cocotte et faire cuire au four 220° pendant 1 h.


Enlever le couvercle et éventuellement laisser encore dans le four pendant 5mn pour qu'il dore un peu plus.





11 commentaires:

  1. Oh lala demain j'essaie, merci Marielle 😉
    Par contre je n'ai pas de cocotte. Sans couvercle ça irait aussi ?
    Merci 😘

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    1. Oui, tu peux faire dans un plat sans couvercle, mais fais une deuxième levée dans le four à température 30°.
      sans ouvrir le four, tu montes la température à 240°et dès température atteinte cuire 10 mn.
      Baisser la température à 220° et laisser cuire 10/15mn
      Voilà, tu me diras si tu as réussi !!!

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  2. Elle est formidable cette farine.
    Alors de ce fait, on va devoir abandonner nos levains ? ou pas ? Merci, Merci, Merci...

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    1. Bonjour Eve, j'ai mis la recette la plus facile pour tout le monde... mais si tu cliques sur le lien d'ABCvosIG, il y a la même recette avec du levain.

      Attention car la quantité des farines et liquides sont différents avec le levain.
      Bonne journée.

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  3. Dans ton pain Marielle, pourquoi as tu choisi orge et fiberpasta, ça fonctionnerait ou pas avec uniquement fiberpasta ?
    Bises :)

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    1. Sophie, c'est parce que Mireille l'a fait comme ça ..... Et que je n'ai pas aimé qu’avec la Fiberpasta seule..
      Je vais tenter un mélange avec du seigle. 😄

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  4. Je ne connais pas du tout cette farine, mais ton pain est très réussi !
    Bises

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    1. A voir ... J'ai fait un post sur Fiberpasta.
      http://recettesdemarielle.blogspot.fr/2016/12/la-farine-fiberpasta.html

      Cette fin de semaine, je refais un pain avec fiberpasta et seigle..... J'aime le goût de seigle....🤗

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  5. Bonjour Marielle, tu passe de bonne vacances avec tes petits enfants. Je testerais cette recette quant je commanderais la farine Fiberpasta. A bientôt.

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    1. Ouiiii encore jusqu'à dimanche.... Il vont me manquer....

      Depuis ce pain à l'orge mondé.... J'en ai fait un .... Moitié Fiberpasta, moitié seigle..... Un regal. La semaine prochaine j'en fait un et je mettrai les photos et recette.
      Bonne journée 😄

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Commentaires