mercredi 3 février 2016

Gâteau invisible aux courgettes et chèvre frais


pour un moule de 20 cm de diamètre
ou carré de 20 cm de côté

4 à 5 courgettes (800 gr environ)
quelques feuilles de menthe
2 œufs
100 gr de chèvre frais
10 cl de lait
1c à s d'huile d'olive
70 gr de farine d'orge mondé (IG bas) ou toute autre farine
1 sachet de levure chimique
sel
poivre

Préparer la pâte.
Effeuiller et ciseler finement la menthe.

Dans un récipient, casser les œufs, ajouter le fromage de chèvre. A l'aide d'un fouet, battre vivement verser l'huile, le lait et ajouter la menthe.

Mélanger la farine, la levure, le sel et le poivre, l'ajouter au mélange œuf/fromage en continuant de bien fouetter. La pâte doit être bien homogène et sans grumeaux.

Préchauffer le four à 200°.
Pelez une bande sur deux la peau des courgettes . Les émincer en rondelles très fines, les déposer au fur et à mesure dans la pâte. Remuer régulièrement et délicatement pour bien les enrober.

Huiler et fariner le moule.

Verser les tranches de courgettes enrobées de pâte et lisser bien la surface à l'aide d'une spatule.

Enfourner pendant 30 à 40 mn, la surface doit être dorée.

Laisser complètement refroidir pour plus de facilité de la coupe.

Vous pouvez déguster ce gâteau invisible tiède ou froid.


5 commentaires:

  1. Miam miam miam
    Il faut vraiment que je teste cette recette. Mais sans menthe ;-)
    Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ouiiii, mais comme les courgettes sont un peu fades, ne pas hésiter à relever avec du sel et poivre.

      Supprimer
  2. Sper recette pour cet été Merci Marielle !

    RépondreSupprimer
  3. Merci Marielle pour cette recette que je fais maintenant réguliérement et aussi avec beaucoup d'autres légumes(poireaux fondus, chou-fleur mixé, blettes ect )et en variant le fromage utilisé. C'est toujours un régal, la base utilisée est vraiment formidable.......

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Becha.... Pour ton petit mot.... Moi aussi j'en fait souvent avec divers légumes.... Et c'est toujours aussi bon.
      Bonne soirée 😄

      Supprimer

Commentaires