mardi 5 janvier 2016

Boudin blanc au poulet et aux cèpes

Une recette de Grelinette et Cassolettes
Ingrédients : pour 4 boudins
un ou deux filets de poulet (selon grosseur)
50 ml de crème épaisse
1 tranche de pain
1 échalote
2 œufs
7 lamelles de cèpes réhydratés
1 càs de tamari (je n'en avais pas, j'ai mis de la sauce soja)
1 càc de porto (je n'en avais pas, j'ai mis du cognac)
sel et poivre

une poche à douille
film spécial pour la cuisson
ficelle alimentaire

Faire revenir les lamelles de cèpes à l'huile d'olive, les assaisonner et les hacher au couteau. Réserver.

Mixer ensemble, le poulet, les œufs, la crème, le pain, l'échalote, la sauce soja, le cognac.
Bien assaisonner, on obtient une mousse fluide.
Ajouter les petits dés de cèpes et bien mélanger.

Etaler devant soi quatre rectangles de 25 cm de long de film de cuisson.

Faire bouillir une grande casserole d'eau.

Verser cette mousse dans une poche à douille, répartir la mousse au milieu de chaque rectangle sur une longueur de 12 cm environ. Rouler le film de cuisson sur lui-même en chassant l'air et en serrant bien. Fermer les extrémités avec une ficelle.

Plonger les boudins dans l'eau frémissante pendant 10 mn. Retourner à mi-cuisson.
Sortir de l'eau et laisser refroidir (ou passer sous l'eau froide pour gagner du temps).

Lorsque les boudins sont bien refroidis, couper les extrémités et couper le film tout du long sans les abimer. Il sont prêts à être revenus à la poêle.

Je les ai servi avec un "one pot quinoa au céleri et tomates séchées"





5 commentaires:

  1. Cette nouvelle recette me plait beaucoup. . . en rentrant je vais l'essayer ! Merci beaucoup Marielle pour ce partage !

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    1. Merci à merci à toi, d'être venue y faire un tour et de t'y être inscrite.

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  2. Elle me fait bien envie aussi, je vais essayer dès que j'aurai trouvé un film cuisson !

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  3. Essayé et adopté . . . super bon , super bon aussi froid . . . !

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  4. Tu me donnes envie de manger encore du boudin; je crois que je vais en faire régulièrement, histoire de tester différentes saveurs !
    BIses

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Commentaires