mardi 12 janvier 2016

Mes baguettes complètes au levain maison

Ingrédients :

225 g de farines bas IG (j'ai mis 1/3 de T150 et 2/3 de seigle)
25 g de gluten
15 cl d'eau tiédie
1 càs de lait en poudre bio ou bien 10 cl d'eau et 5 cl de lait
1/2  càs de miel d'acacia
1 càs d'huile de noix, de noisette ou de colza bio
1/2 cc de sel (je mets toujours de la fleur de sel ou du sel de Guérande)
75 g de levain naturel


La veille, rafraîchir votre levain. Poids de levain = poids de farine = poids d'eau
Bien remuer et laisser reposer toute la nuit sous un torchon près d'une source de chaleur (radiateur)

Le lendemain, prélever 75 g de levain et mettre le reste dans un pot de confiture fermé au frigo jusqu'à la semaine suivante.

Dans la cuve de la MAP, mettre :

Le liquide tiédi
Le miel
L'huile
Le levain
Verser dessus votre mélange de farine au choix avec les 25 g de gluten. (blé, épeautre, seigle, kamut, sarrasin...)
Je mets généralement blé et petit épeautre ou blé et seigle.
Ajouter une cc de sel sur la farine.

Mettre le programme "pâte levées" chez moi c'est le programme 13, (1h25 MAP Moulinex.)

Lorsque c'est fini, mettre la cuve de la MAP au four à 50° durant 3 h

Au bout de 3 h, sortir le pâton

 le dégazer, le pétrir un peu, façonner 2 baguettes et les mettre dans la gouttière à baguettes.

Remettre à lever 3 h à 50° dans le four.

Au bout des 3 h, sortir la gouttiere à baguette du four. Faire les entailles au couteau. Fariner légèrement avec une passoire.

Mettre au four froid (ou à 50° si vous venez de le sortir du four), monter la température à 220 ° et cuire 20 mn



5 commentaires:

  1. Je suis en train de faire mes baguettes au four!
    Je venais voir comment tu avais fait le coup de buée puisque cette fois, notre pain n'est pas en cocotte!!
    Je n'ai pas l'habitude mais je vois que tu n'en parles pas!
    Tu n'as pas mis d'eau dans le four pour la cuisson ???
    Si tu lis ça, dis moi! je vais attendre un peu!
    Elles sont magnifiques!! elles ont super bien levées!
    J'ai pétri 3 fois! une fois en MAP et moi deux fois!
    Je suis vraiment contente du résultat!
    Là, je vais faire la cuisson
    J'attends que tu me dises
    Sinon, je vais faire comme toi mais je vais donner un coup de buée et mettre un petit ramequin d'eau
    bisous

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  2. Je ne mets plus du tout de gluten dans mon pain
    J'ai mis près de 250 g de levain
    et 500g de farine
    30 cl d'eau
    Quand je vois tes baguettes, je les trouve superbe!!!
    Je ne suis pas venue voir ta recette avant!! hi hi hi!! je viens slt d'y penser à cause de la cuisson où j'ai un doute!

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  3. Au fait, sais tu que je ne fais plus comme ça maintenant?
    Je ne fais plus lever le pâton dans la MAP
    Après le pétrissage et levage dans la MAP, je sors le pâton.
    je le pétris, je le farine un peu, je le mets en boule et je le mets déjà dans ma cocotte!
    Là, je le laisse lever environ 3 ou 4 h
    ensuite, je ressors le pâton, je le repétris, je forme la boule et je remets dans la cocotte.
    Je l'incise et je le farine
    Là, je laisse encore environ 3 à 4 h de levage.
    Et slt là, je le fais cuire
    Je trouve que c top comme ça!! la mie est bonne et bien alvéolée!
    bsious

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  4. En fait, je vois que tu fais comme moi sauf que tu laisses le pâton dans la MAP
    Je faisais aussi comme ça avant

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  5. C'est fait! elles n'ont pas la jolie couleur qu'ont les tiennes!

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Commentaires